20.11.2017
Charitable-Giving

Проект декрета об иностранной безвозмездной помощи: комментарий Lawtrend

За последние несколько дней в Центр правовой трансформации неоднократно обращались представители некоммерческих организаций с вопросом насколько серьезные изменения планируются к внесению в законодательство об иностранной безвозмездной помощи новым проектом декрета, направленного на совершенствование порядка получения, использования иностранной безвозмездной помощи, ее освобождения от налогов, сборов (пошлин), установленного Декретом Президента Республики Беларусь от 31 августа 2015 г. № 5 «Об иностранной безвозмездной помощи».  Эксперт Центра правовой трансформации (Lawtrend) Смолянко Ольга подготовила краткий комментарий:

Самым существенным недочетом проекта декрета является то, что он не затрагивает саму систему регистрации иностранной помощи, и лишь не во многом вносит косметические изменения в порядок получения и использования помощи. Например, отменяя несколько недавно введенных норм и приводя вопросы налогообложения в соответствие с ранее сделанными официальными разъяснениями.

Проект как и ранее не предусматривает минимальный размер помощи, получаемой некоммерческими организации и не требующей регистрации, разрешительный принцип регистрации иностранной помощи, индивидуальное освобождение от налогов каждого получаемого транша и многое другое.

Не отвечает проект декрета и многим нововведениям, которые сейчас происходят в Беларуси. Например, за последнее время в Беларуси принято четыре плана в области прав человека: Межведомственный план по выполнению рекомендация в рамках УПО и других договорных органов, планы в области прав людей с инвалидностью, детей, гендерного равенства. Однако реализация ни одного из этих планов не закреплена в целях проекта декрета.

К позитивным (насколько это возможно) изменениям, предлагаемым проектом декрета, можно отнести положения об исключении необходимости регистрации взносов иностранных учредителей и членов некоммерческих организаций в Департаменте по гуманитарной деятельности, исключении нормы о направлении некоммерческими организациями не более 20% помощи на оплату труда работникам, сделана попытка и ввести размер помощи, которые можно использовать при возникновении остатка без дополнительного согласования с Департаментом. В тоже время надо отметить, что введение только таких изменений качественно не повлияет на улучшение ситуации с доступом некоммерческих организаций к финансовой помощи.

Для того, чтобы некоммерческие организации могли сами оценить предлагаемые изменения, Центр правовой трансформации подготовил документ, в котором воедино свел существующие нормы и предлагаемые изменения.

Напомним, Департамент по гуманитарной деятельности собирает свои предложения до 21 ноября 2017 г. по адресу departugd@tut.by