31.10.2018
investigation

Правовые аспекты деятельности некоммерческих организаций по привлечению финансирования (фандрайзинга) с использованием электронных средств в Беларуси

Исследование “Правовые аспекты деятельности некоммерческих организаций по привлечению финансирования (фандрайзинга) с использованием электронных средств в Беларуси” подготовлено совместно юристами Центра правовой трансформации (Lawtrend) и Ассамблеи НДО Беларуси по заказу Международного Центра Некоммерческого Права (ICNL).

Авторы обзора Ольга Смолянко, директор Просветительского учреждения “Центр правовой трансформации” и Юрий Чаусов, юрист Ассамблеи неправительственных демократических организаций Беларуси.

Данная работа представляет собой обзор правовых механизмов, которые делают возможным для беларусских некоммерческих организаций (НКО) использование электронных средств для привлечения финансирования (фандрайзинга).

Целями этого исследования являются следующие:

  • выяснить, как с правовой точки зрения работают различные механизмы сбора средств от широкой общественности с использованием интернет-технологий и иных электронных средств в Республике Беларусь;
  • объяснить юридические последствия внедрения различных механизмов сбора средств от широкой общественности с использованием интернета и иных электронных средств (что является законным, а что не является законным, как использовать механизмы в соответствии с национальным законодательством, налоговые последствия и так далее) и выработать рекомендации касательно улучшения правового регулирования и практики по наиболее эффективным способам сбора средств с использованием интернет-технологий и иных электронных технологий у широкой общественности.

Аналитический обзор содержит рекомендации для государственных органов, для платежных систем и краудфандинговых платформ, а также для некоммерческих организаций по привлечению средств финансирования с использованием платежных систем безналичного расчета.

Исследование было презентовано на круглом столе «Фандрайзинг с использованием механизмов безналичного расчета», который прошел в Минске 30 октября 2018 г.

“Правовые аспекты деятельности некоммерческих организаций по привлечению финансирования (фандрайзинга) с использованием электронных средств в Беларуси” (скачать)