Конституция Республики Беларусь прямо закрепляет право каждого на свободу объединений (ст.36). Также Конституция содержит ряд иных положений тесно связанных с реализацией конституционного права на объединение. Однако обобщение законодательной и правоприменительной практики показывает, что в Республике Беларусь ограничения свободы ассоциации необоснованно расширены по сравнению с Конституцией и международными стандартами. Кроме того, все более очевидной становится тенденция (наметившаяся с 1999 г.) к системному ухудшению законодательного регулирования процессов, связанных с созданием и деятельностью неправительственных некоммерческих организаций. Так, в Республике Беларусь введены и действуют целый ряд неправомерных ограничений по целям создания и деятельности, членству, условиям регистрации общественных объединений. Причем некоторые из них закреплены на уровне законов и подзаконных актов, а некоторые сложились в результате правоприменения органами государственной власти и управления

Основным актом гражданского законодательства, осуществляющим общее правовое регулирование создания и деятельности некоммерческих организаций является Гражданский кодекс Республики Беларусь (введен в действие с 1 июля 1999 г.; глава “Юридические лица” вступила в силу с 1 марта 1999 г.). Данный Кодекс содержит раздел “Некоммерческие организации”  (ранее действующий Гражданский кодекс Республики Беларусь не содержал подобной регламентации).
Гражданский кодекс Республики Беларусь определяет общие подходы к вопросам создания и деятельности коммерческих и некоммерческих  юридических лиц.

Общественным объединением является добровольное объединение граждан, в установленном законодательством порядке объединившихся на основе общности интересов для совместной реализации гражданских, социальных, культурных и иных прав. Общественные объединения создаются и действуют на основе принципов законности, добровольности, самостоятельности и гласности, основывают свою деятельность согласно уставу и осуществляют ее в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь “Об общественных объединениях”, законодательством Республики Беларусь.

На сегодняшний день в Беларуси существует значительное число актов законодательства (законов, указов и декретов Президента, постановлений Совета Министров и т.д.), так или иначе регулирующих вопросы деятельности некоммерческих организаций.

Эффективное функционирование некоммерческой организации невозможно без наличия устойчивых источников получения денежных средств и иного имущества, которые могут быть найдены как внутри страны, так и за рубежом. Источники финансирования НКО можно разделить на три группы: привлеченные средства; собственные средства; государственные финансирование и поддержка. К первой группе относятся пожертвования, полученные как внутри страны, так и из-за рубежа. […]

Как любое юридическое лицо, общественное объединение подвергается контролю за соответствием его деятельности положениям действующего законодательства, а также его учредительным документам (уставу). Такой контроль называется внешним, т.к. осуществляется органом, организационно не связанным с общественным объединением.