05.06.2017
Фандрайзинг_2

Руководство по финансовой устойчивости для некоммерческих организаций и граждансих инициатив

Достижение финансовой устойчивости для организаций, работающих в третьем секторе, может быть достаточно сложной задачей. Прежде всего, это часто связано с тем, что финансовая устойчивость – последнее, о чём задумываются люди, горящие желанием решать социальные проблемы. Это неудивительно, ведь деньги могут казаться ничтожной материальной ценностью по сравнению с жизнью и здоровьем ребёнка или пожилого человека, чистотой воздуха или воды, в сравнении со сломанными судьбами или многими лишениями, с которыми сталкиваются представители уязвимых групп.

Тем не менее, основным инструментом решения многих проблем в современном обществе являются деньги и другие материальные ресурсы. Масштаб изменений, которые может создать человек или организация, зависит во многом от умения находить, привлекать и зарабатывать средства и ресурсы.

В связи с этим в рамках данного руководства авторы, среди которых директор Центра правовой трансформации Lawtrend Ольга Смолянко, постарались обобщить практический опыт достижения финансовой устойчивости при помощи трёх инструментов: фандрайзинга, краудфандинга и социального предпринимательства.

Данное руководство может быть полезно в первую очередь руководителям и сотрудникам общественных организаций, инициативным гражданам, желающим изменить наш мир к лучшему, а также всем заинтересованным в сфере повышения потенциала гражданского общества.

Руководство по финансовой устойчивости для некоммерческих организаций и гражданских инициатив (скачать).

Издание подготовлено ОДБ Брусель.