27.12.2017
Risk-Based-Monitoring-FtrdImg-copy

Опубликован обзор свободы ассоциаций 2017 года

Центр правовой трансформации (Lawtrend) и Ассамблея неправительственных демократических организаций   опубликовали годовой обзор “Свобода ассоциаций и правовое положение некоммерческих организаций в Беларуси” за 2017 год.

В публикации отражены основные тенденции в сфере правового регулирования и правоприменительной практики в отношении организаций гражданского общества, в том числе вопросы регистрации организаций, участия НКО в принятии решений (в том числе в обсуждении изменений законодательства), отдельное внимание уделяется проблеме запрета на деятельность незарегистрированных организаций и увеличению показателей преследования НКО (обыски, аресты активистов) во время подъема общественных протестов в первой половине 2017 года.

Основные события в некоммерческим секторе в 2017 году авторы обзора связывают с двумя противоречивыми тенденциями, которые определяли логику развития взаимодействия между структурами гражданского общества и государственной властью.

С одной стороны, в сфере правового регулирования и выстраивания институциональных механизмов сотрудничества между государством и НКО имело место продолжение прежней тенденции постепенного отказа от конфронтационных форматов и перехода к взаимодействию, в том числе в направлении разработки и изменения законодательства. В соответствующем разделе документа делается обзор наличных механизмов взаимодействия государства и гражданского общества, в том числе в направлении обсуждения планов деятельности по реализации задач в сфере прав человека. Авторы констатируют ограниченность форматов взаимодействия, где роль НКО сводится к эпизодическому, пассивному и формальному участию в мероприятиях, что не дает гражданскому обществу возможности эффективного присоединения к деятельности.
С другой стороны, увеличение в начале 2017 года протестной активности в обществе в связи с социально-экономической политикой властей обусловило возвращение самых худших ограничительных и репрессивных практик, которые в первую очередь ударили по тем структурах гражданского общества, которые имели отношение к организации протестов.

В целом случаи политических репрессий и ограничений деятельности НКО, обысков, арестов участников мирных акций и инспирированные властями политически мотивированные уголовные дела, свидетельствуют об ухудшении положения структур гражданского общества в 2017 году по сравнению с периодом 2014-2016 годов – утверждается в обзоре. Репрессивная активность властей повлияла негативно на атмосферу взаимодействия государства с гражданским обществом, однако в целом не приостановила попыток общественного диалога по многим важным вопросам, в том числе касающиеся положения с правами человека.

Хотя область применения негативных практик против структур гражданского общества не была локализована задачей подавления протестной активности, не произошло распространения наиболее жестких форм репрессий и санкций на другие области взаимодействия государства и гражданского общества. Также авторы отмечают постепенный рост открытости беларусских властей и ЕС в контактах с гражданским обществом.

Годовые обзоры свободы ассоциаций и правового положения НКО в Беларуси публикуются с 2007 года.