22.06.2017
FOAA-Online-blue-logo-for-box

Онлайн-пособие для работы по делам о нарушении свободы собраний и ассоциации

Спецдокладчик ООН по свободе мирных собраний и свободе ассоциации Майна Киаи вел важную стратегическую работу, результатом которой стало онлайн-пособие по судебным делам, связанным с осуществлением свободы мирных собраний и свободы ассоциации.

Пособие FOAA Online! предлагает юридические аргументы в помощь юристам, активистам и судьям, которые работают с делами, связанными со свободой мирных собраний и свободой ассоциации. Веб-сборник разделен по темам и организованы в форме вопросов и ответов. Он затрагивает наиболее распространенные проблемы, возникающие при осуществлении права на свободу мирных собраний и свободу ассоциации по всему миру и помогает пользователям связать конкретные факты с соответствующими правовыми вопросами.

Юридические аргументы в FOAA Online! основаны на ряде международных документов. Кроме юридически обязательных обязательств в рамках международного права в области прав человека, они ссылаются на стандарты и принципы, выработанные в результате работы международных договорных органов, судебной практики региональных судов и существующей или новой практики. Они включают в себя выводы договорных органов ООН или экспертов в рамках специальных процедур, а также практику Межамериканского суда по правам человека, Африканского суда по правам человека и правам народов и Европейского суда по правам человека.

Важно отметить, что в то время как некоторые из этих документов или решений могут не являться юридически обязательными для отдельных стран, выводы и рекомендации, представленные этими инструментами, остаются особенно актуальными в связи с подобными формулировками, которые используются во всех международных документах, защищающих эти два права.

На днях бывший спецдокладчик призвал всех заинтересованных лиц использовать представленный веб-сборник FOAA Online! в своей практике и распространять информацию о его существовании, чтобы право на свободу мирных собраний и ассоциации могло осуществляться и защищаться по всему миру.

Напомним, с 1 мая 2017 г. преемницей Майны Киаи стала Анализа Чампи (Италия).

ПЦ “Вясна”