05.09.2017
20160314_131047

Министерство по налогам и сборам прекращает практику недобровольных ликвидаций учреждений

Центром правовой трансформации получено письмо из Министерства по налогам и сборам с ответом на коллективное обращение, которое было направлено в министерство белорусскими некоммерческими организациями по поводу практики ликвидации учреждений на основании неосуществления ими предпринимательской деятельности.

Ответ подписан заместителем министра Эллой Силицкой, которая курирует в министерстве вопросы налогообложения юридических лиц. Напомним, что в августе директор Центра правовой трансформации Ольга Смолянко встретилась с госпожой Силицкой по поводу коллективного обращения, посвященного проблеме неблагоприятной практики, касающейся оснований для ликвидации тех некоммерческих организаций, которые зарегистрированы в форме учреждений.

Суть проблемы заключается в том, что многие районные налоговые инспекции используют в отношении учреждений как основание для ликвидации неосуществление организациями предпринимательской деятельности. Это происходит несмотря на то, что согласно Гражданскому кодексу учреждения относятся к некоммерческим организациям и не имеют своей целью получение прибыли. В результате такой порочной практики многие организации гражданского общества, зарегистрированные в форме учреждений, получают от налоговых инспекций предложения либо предупреждения о ликвидации, а в худших случаях организации просто узнают о том, что они уже находятся в процессе ликвидации по решению регистрирующего органа.

Эта проблема обостряется с вступлением в силу 3 сентября изменений в порядок ликвидации юридических лиц, согласно которым ликвидация организаций в связи с неосуществлением предпринимательской деятельности будет происходить в автоматическом порядке, без направления запроса в организацию о причинах неосуществления такой деятельности.

При таких условиях назрела необходимость усовершенствовать практику районных налоговых инспекций и заставить их учитывать специфику некоммерческих организаций при принятии решений об инициировании ликвидации организаций.

Адказ МНС_КартинкаВ ответе на коллективное обращение министерство признает порочность существующей практики и сообщает о мерах, которые были предприняты для искоренения выявленных нарушений законодательства со стороны районных налоговых инспекций. В частности, министерство сообщает, что о проведении проверки изложенных в коллективном обращении случаев ликвидации учреждений найдены нарушения законодательства. Министерство перечисляет ряд учреждений, в отношении которых по инициативе министерства была прекращена ​​уже начатая ранее процедура ликвидации или отменено уже принятое решение о ликвидации учреждения в связи с неосуществлением предпринимательской деятельности.

Также Министерство по налогам и сборам информирует заявителей, что в адрес районных налоговых инспекций министерством было подготовлено и направлено письмо с разъяснением соответствующих положений законодательства и указанием на необходимость их неукоснительного исполнения. Министерство поручило подведомственным налоговым инспекциям прекратить направление представлений регистрирующим органам о ликвидации некоммерческих организаций в связи с неосуществлением предпринимательской деятельности.

Ответ Министерства по налогам и сборам комментирует юрист Ассамблеи неправительственных демократических организаций Юрий Чаусов:

“Когда в июне Центром правовой трансформации совместно с Ассамблеей был организован круглый стол по правовым вопросам деятельности учреждений – мы знали о проблеме применения налоговыми инспекциями незаконных оснований для ликвидации учреждений в связи с неосуществлением ими предпринимательской деятельности. Именно по итогам круглого стола было подготовлено это коллективное обращение и состоялась встреча в Министерстве по налогам и сборам. Но после того, как проблема была нами идентифицирована и озвучена на круглом столе, мы стали получать многочисленные новые сообщения от самых разных частных учреждений, что также столкнулись с этой проблемой и получили предложения о ликвидации. Таким образом выяснилось, что проблема еще более распространена, чем представлялось изначально.

Поэтому данный ответ министерства вызывает осторожный оптимизм – государственный орган признал наличие нарушений законодательства со стороны подчиненных инспекций и утверждает, что такая порочная практика будет прекращена. Очень важно, что в ответе речь идет не только об отдельных случаях (министерство перечисляет конкретные учреждения, в отношении которых процедура инициирования их ликвидации прекращена ​​или отменено решение о ликвидации) – сообщается что министерством применены меры по упорядочению работы налоговых инспекций с учреждениями с учетом их некоммерческой природы и по приведению этой работы в соответствие с требованиями законодательства в части оснований для ликвидации.

Мы со своей стороны обещаем следить за развитием ситуации в рамках традиционной мониторинговой работы, которая осуществляется Ассамблеей и Центром правовой трансформации. Если какие-то учреждения в дальнейшем будут получать предложения о ликвидации в связи с неосуществлением предпринимательской деятельности или запросы от налоговых инспекций на эту тему – мы призываем руководителей или учредителей этих организаций оперативно сообщать нам о таких случаях“, – сказал Юрий Чаусов.

Центр правовой трансформации как инициатор коллективного обращения проинформирует о содержании ответа министерства все организации, которые поддержали обращение, а также участников круглого стола.