12.06.2018
LM_5_2018

LawtrendMonitor #5

Представляем вашему вниманию LawtrendMonitor #5, который знакомит с новыми нормативными актами, проектами законов, принятыми в Палате представителей, нововведениями, которые предусмотрены изменениями в Налоговый кодекс и др. Обращаем внимание на раздел, посвященный изменениям в Уголовный кодекс Республики Беларусь, которые предусматривают, в том числе, исключение статьи 193.1 (ответственность за участие в деятельности незарегистрированных организаций).
В выпуске вы можете найти информацию о семинаре “Регистрация и финансирование некоммерческих организаций: правовое регулирование”, который организовывают Центр правовой трансформации и Ассамблея НДО (пройдет в Минске 21 июня 2018 г.).
Lawtrend выражает благодарность всем, кто поддержал нашу организацию своими ресурсами. Подробней о сборе средств смотрите также в этом выпуске бюллетеня.
Подробнее в выпуске:

Новости законодательства:

  • Указом Президента Республики Беларусь от 24 мая 2018 г. № 202 утверждено Положение о порядке создания и деятельности службы «одно окно»;
  • Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 мая 2018 г. № 408 утверждено Положение о порядке открытия и деятельности в Республике Беларусь представительств иностранных организаций;
  • Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 мая 2018 г. № 407 одобрены  проекты международной технической помощи и др.

Новости законопроектной деятельности:

  • Палата представителей во втором чтении, среди прочих, приняла законопроекты «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь», «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей» и др.;
  • Совет Министров внес в Палату представителей НС Республики Беларусь проект закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О государственной экологической экспертизе, стратегической экологической оценке и оценке воздействия на окружающую среду»;
  • Обзор нововведений, которые предусмотрены изменениями в Налоговый кодекс Республики Беларусь.

Заседание Национального совета по гендерной политике при Совете Министров Республики Беларусь:

  • Основные темы заседания Национального совета по гендерной политике при Совете Министров Республики Беларусь;

Проект закона Республики Беларусь, предусматривающий исключение статьи 193.1 Уголовного кодекса:

  • Обращение беларусских правозащитников “Исключение статьи 193.1 — недостаточный шаг”;
  • Комментарий Центра правовой трансформации (Lawtrend) изменений в Уголовный кодекс;

Семинар “Регистрация и финансирование некоммерческих организаций: правовое регулирование”:

  • Центр правовой трансформации (Lawtrend) и Ассамблея неправительственных демократических организаций приглашают на семинар “Регистрация и финансирование некоммерческих организаций: правовое регулирование”, который состоится в Минске 21 июня.

Lawtrend нуждается в вашей поддержке:

  • Центр правовой трансформации объявил о сборе пожертвований для продолжения своей деятельности, в том числе по оказанию помощи некоммерческим организациям. Мы будем благодарны вам за финансовую поддержку в любом размере. Обращаем внимание, что денежные средства принимаются от физических лиц, постоянно проживающих на территории Республики Беларусь и достигших совершеннолетия.  Реквизиты Центра правовой трансформации можно найти на сайте.

ЭБ_LawtrendMonitor_2018_#5 (скачать)