22.10.2018
Исследование

Гражданское общество Беларуси: актуальное состояние и условия развития (2015-2017)

18 октября 2018 г. в Минске прошла презентация исследования “Гражданское общество Беларуси: актуальное состояние и условия развития”. Исследование было выполнено экспертами Центра европейской трансформации и Центра правовой трансформации (Lawtrend) по инициативе Беларусской национальной платформы ФГО ВП в период: полевой этап — февраль-июль 2018 года, анализ и интерпретация данных — август-сентябрь 2018 года.

Представляем вашему вниманию отчет по результатам комплексного исследования гражданского общества Беларуси за период 2015-2017 годов.

Беларусская национальная платформа Форума гражданского общества Восточного партнерства (БНП) является ведущей площадкой кооперации организаций гражданского общества Беларуси в области взаимодействия с Европейским Союзом и странами Восточного партнерства. Деятельность БНП направлена на координацию усилий различных общественных организаций и инициатив для расширения институциональных возможностей организаций гражданского общества влиять на процессы демократизации страны, беларусско-европейского сотрудничества, повестку дня реформ в Беларуси по приближению к европейским стандартам во всех сферах жизни общества. Реализация этих задач требует регулярной оценки состояния гражданского общества и условий его развития. Такая оценка необходима не только БНП, но и другим стейкхолдерам, претендующим на решение задач в области развития гражданского общества Беларуси, в том числе для выработки адекватных нуждам гражданского общества Беларуси программ и проектов по его развитию, разрабатываемых как на национальном, так и на международном уровнях. Объективная, основанная на фактах картина состояния гражданского общества может способствовать более корректному выбору приоритетов программ, партнеров по диалогу и реализации конкретных проектов. Мы также полагаем, что подкрепленная данными исследований и аналитики позиция гражданского общества будет иметь больший вес и влияние в диалоге с государственными, негосударственными и международными стейкхолдерами.

Несмотря на очевидную необходимость такого комплексного и регулярного анализа состояния гражданского общества, до настоящего времени такие попытки довольно редки. Существующие международные индексы схватывают основные тренды и общие условия развития гражданского общества Беларуси, но в значительной степени оставляют за рамками внимания динамику развития тематических секторов, наиболее значимых акторов, состояние секторной и межсекторной кооперации, некоторые специфические моменты правовых и финансовых условий и т.д. Специальные исследования, выполненные беларусскими исследователями в последнее время, освещают отдельные аспекты существования гражданского общества, но они также не претендуют на всесторонний охват.

Исследование “Гражданское общество Беларуси: актуальное состояние и условия развития” стремится, насколько это возможно, восполнить существующий пробел комплексного описания гражданского общества Беларуси, охватывая состояние и динамику его развития в последние три года (2015-2017).

Основным методом исследования были полуструктурированные интервью с лидерами и активистами секторов со стажем общественной деятельности в своем секторе не менее трех лет. Всего в ходе исследования было проведено 40 интервью. Выборка для интервью сбалансирована по признаку тематики деятельности (опрашивалось не менее чем двух эксперта из каждого сектора). Таким образом, респонденты выступали как эксперты, носители знаний и представлений как об актуальном состоянии, так и о перспективах развития конкретного сектора гражданского общества.

Описание правовых и финансовых условий строилось на основе анализа законодательных источников и практики правоприменения.

Исследовательская группа также опиралась на анализ и обобщение данных предыдущих исследований, статических данных и данных документальных источников.

“Гражданское общество Беларуси: актуальное состояние и условия развития” (скачать)