10.10.2017
HR-Analytics

Аналитическая записка о проблемах правового регулирования частных учреждений в Республике Беларусь

Директором Центра правовой трансформации (Lawtrend) Смолянко Ольгой подготовлена аналитическая записка “Проблемы правового регулирования частных учреждений в Республике Беларусь”.

В Республике Беларусь все большую популярность приобретает такая организационно-правовая форма некоммерческих организаций, как учреждения, созданные физическими лицами или юридическими лицами частной формы собственности. Основываясь на анализе консультационной деятельности Центра правовой трансформации и Ассамблеи НДО Беларуси с уверенностью можно сказать, что количество создаваемых частных учреждений в Беларуси стабильно растет.

Летом 2016 г. экспертами Центра правовой трансформации, Ассамблеи неправительственных демократических организаций Беларуси и Белорусского государственного экономического университета проведено комплексное исследование правового регулирования некоммерческих организаций и подготовлен «Аналитический отчет по проекту разработки предложений реформ, направленных на модернизацию законодательства в сфере правового регулирования некоммерческих организаций».

Общие и системные проблемы правового регулирования некоммерческих организаций, рекомендации по изменению законодательства и правоприменительной практики, изложенные в данном исследовании, характерны и распространяются в том числе и на некоммерческие организации в форме учреждений. В тоже время частные учреждения являются отдельной и самой малоизученной организационно-правовой формой некоммерческих организаций. Целью настоящей аналитической записки является выделение проблем правового регулирования, являющихся характерными именно для данной организационно-правовой формы некоммерческих организаций.

Документ также содержит рекомендации госорганам по изменению беларусского законодательства о некоммерческих организациях, независимо от их организационно-правовой формы.

Проблемы правового регулирования частных учреждений в Республике Беларусь: Аналитическая записка (скачать)