19.09.2017
суд_картинка_2

Суд правозащитников с МВД по делу Елены Тонкачевой: в удовлетворении жалобы отказано

Суд отказал в удовлетворении жалобы на действия Министерства внутренних дел по рассмотрению коллективного обращения с требованием отменить или сократить срок запрета на въезд в Беларусь Председателя Правления Центра правовой трансформации, правозащитницы Елены Тонкачевой.

18 сентября 2017 г. в суде Центрального района г. Минска состоялось судебное заседание, в котором рассматривалась жалоба граждан Республики Беларусь на отказ Министерства внутренних дел рассматривать коллективное обращение с требованием отменить или сократить срок запрета на въезд в Беларусь Председателя Правления Центра правовой трансформации Елены Тонкачевой. Коллективная жалоба была подана 13 гражданами, среди которых известные беларусские правозащитники Алесь Беляцкий, Татьяна Ревяко, Олег Гулак, Жанна Литвина, Андрей Бастунец, Сергей Дроздовский, Ольга Смолянко.

В своей жалобе заявители указали, что считают ответ, данный на обращение от 05.07.2017, не основанным на законе. Направляя обращение, они не намеревались представлять интересы гражданки РФ Тонкачевой Е.Б., а руководствовались собственными публично-правовыми интересами.

Заявители подчеркнули, что до высылки из страны Елена Тонкачева, гражданка Российской Федерации, с 1985 года проживала в Республике Беларусь, где окончила школу, получила высшее юридическое образование, имеет постоянное место жительства и работы, семью и собственность. Проживая и работая в Республике Беларусь длительное время, Тонкачева Е.Б. является другом, коллегой каждого из заявителей. Она имеет постоянное место работы в Просветительском учреждении «Центр правовой трансформации». Помимо постоянной работы Елена Тонкачева является общественным деятелем: является членом Совета простого товарищества «Зеленая сеть», членом Наблюдательного Совета Правозащитного учреждения «Офис по правам людей с инвалидностью». Она обладает рядом уникальных знаний и компетенций в сфере прав человека, является признанным экспертом по вопросам прав человека в регионе СНГ, Восточного Партнерства и ЕС. Тонкачева Елена является лектором, автором многочисленных статей, интервью, участницей миротворческих миссий. Осуществляет широкую благотворительную деятельность, в том числе, по организации помощи социально уязвимым группам населения.

При направлении обращения в МВД подписанты обращения учитывали, что в действиях Е. Тонкачевой, явившихся основаниями для высылки, не было угрозы национальной безопасности Республики Беларусь, общественному порядку, защиты нравственности, не наносился вред здоровью населения, правам и свободам граждан Республики Беларусь и иных стран.

Также заявители указали, что право Министерства внутренних дел сократить срок запрета на въезд в Республику Беларусь, как это изложено в абзаце 4 п. 22 Положения о порядке осуществления высылки иностранных граждан и лиц без гражданства из Республики Беларусь (в ред. постановлений Совмина от 11.07.2014 № 662), может быть реализовано Министерством, в том числе, по инициативе любых заинтересованных организаций и граждан, без обращения в МВД самого иностранца или его представителя.

Заявители просили:

  • признать ответ Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 19.07.2017 г. не основанным на законе и его отменить,
  • понудить Министерство внутренних дел Республики Беларусь рассмотреть коллективное обращение от 04.07.2017 по существу,
  • понудить Министерство внутренних дел Республики Беларусь в соответствии с п.22 Положения о порядке осуществления высылки иностранных граждан и лиц без гражданства из Республики Беларусь (в ред. постановлений Совмина от 11.07.2014 № 662), Конституцией Республики Беларусь, международными соглашениями, для целей устранения препятствий свободы передвижения и восстановления семьи сократить срок запрета въезда в Республику Беларусь гражданке РФ Тонкачевой Елене Борисовне и исключить ее из списка лиц, въезд которым запрещен в Республику Беларусь в максимально краткие сроки.

Вынесенное судебное решение будет обжаловаться в установленный законом срок

Центр правовой трансформации благодарит коллег за поддержку и участие в судебном процессе.