24.02.2017
IMG_9060

Обращение организаций гражданского общества Республики Беларусь «О поддержке ходатайства правозащитницы Елены Тонкачевой о сокращении срока высылки»

21 февраля 2017 г. Елена Тонкачева, председатель Правления Центра правовой трансформации подала ходатайство о сокращении срока запрета ее въезда в Республику Беларусь и исключении ее из списка лиц, которым запрещен въезд в Республику Беларусь. Это третья попытка правозащитницы добиться сокращения срока ее высылки. 6 января 2016 г. и 5 октября 2016 г. она уже обращалась с подобными ходатайствами и получила отказ.

Организации гражданского общества Республики Беларусь, среди которых Беларусская Национальная платформа Форума  гражданского общества Восточного партнерства, Правозащитный центр “Весна”, Республиканское правозащитное общественное объединение “Белорусский Хельсинкский Комитет”, Товарищество “Зеленая сеть”, Белорусский Молодежный Национальный Свет “РАДА”, Общественное объединение “Белорусская ассоциация журналистов” и др., инициировали ряд действий в поддержку Елены Тонкачевой.

Подготовлено и распространено обращение в международные структуры, в том числе в Представительство Европейского Союза в Республике Беларусь, в Представительство ООН в Республике Беларусь, к спецдокладчикам ООН и др. с просьбой продемонстрировать принципиальность и настойчивость в отношении демократических ценностей, прав и свобод, высказать свое отношение по поводу высылки из страны правозащитницы Елены Тонкачевой и запрета на ее въезд в страну, а также оказать любое возможное содействие удовлетворению ходатайства Елены Тонкачевой.

Организации гражданского общества обратились также в Министерство иностранных дел и Министерство внутренних дел Республики Беларусь с заявлением о поддержке ходатайства Елены Тонкачевой о сокращении срока ее высылки.

В настоящее время мы ждем ответы от всех структур о предпринятых действиях и их результатах.

Напомним, Елена Тонкачева — беларусская правозащитница, председатель Правления Центра правовой трансформации (Lawtrend), имеющая российское гражданство, но постоянно проживающая в Беларуси с 1985 г., была выслана на три года из Беларуси в феврале 2015 года. Правоохранительные органы лишили ее вида на жительство в октябре 2014 года, заявив о многочисленных административных правонарушениях Е.Тонкачевой (в основном — незначительное превышение скорости). Коллеги Елены Тонкачевой связывают ее высылку с правозащитной деятельностью. Против высылки Елены Тонкачевой в компетентные органы были направлены около 8 000 петиций граждан Беларуси.

Все подробности о ситуации с правозащитницей, в то числе и юридическая оценка в Справочной информации о высылке Елены Тонкачевой из Республики Беларусь.