24.10.2016
Foto_ET_4

Елене Тонкачевой отказано в сокращении срока запрета на въезд в Республику Беларусь

Елене Тонкачевой, беларусской правозащитнице, Председателю Правления Центра правовой трансформации (Lawtrend), высланной из Беларуси в феврале 2015 г., отказано в сокращении срока запрета на въезд в Республику Беларусь.

Напомним, 5 октября 2016 г. Елена Тонкачева обратилась к Министру внутренних дел Республики Беларусь Шуневичу И.А. о сокращении срока запрета на въезд в Республику Беларусь и исключении ее из списка лиц, которым запрещен въезд в страну.

Ранее, в январе 2016 г. Елена Тонкачева обращалась с ходатайством о сокращении срока высылки и также получила отказ.

Центр правовой трансформации Lawtrend направил сообщение об отказе в сокращении срока запрета на въезд в Республику Беларусь Елене Тонкачевой Специальному докладчику ООН по вопросу о положении правозащитников Мишелю Форсту и Специальному докладчику ООН по вопросу о положении в области прав человека в Беларуси Миклашу Харасти. Также о ситуации проинформированы международные правозащитные организации, Представительство Европейского Союза в Республике Беларусь, посольства, другие беларусские и международные организации.

Елена Тонкачева — беларусская правозащитница, Председатель Правления Центра правовой трансформации (Lawtrend), имеющая российское гражданство, но постоянно проживающая в Беларуси с 1985 г., была выслана на три года из Беларуси в феврале 2015 года. Правоохранительные органы лишили ее вида на жительство в октябре 2014 года, заявив о многочисленных административных правонарушениях Е.Тонкачевой (в основном — незначительное превышение скорости). Коллеги Елены Тонкачевой связывают ее высылку с правозащитной деятельностью. Против высылки Елены Тонкачевой в компетентные органы были направлены около 8 000 петиций граждан Беларуси.

Все подробности о ситуации с правозащитницей, в то числе и юридическая оценка в Справочной информации о высылке Елены Тонкачевой из Республики Беларусь.