16.02.2016
Foto_ET_1

Елене Тонкачевой отказано в сокращении срока запрета на въезд в Республику Беларусь

15 февраля 2016 г. Елена Тонкачевой, Председателю Правления Центра правовой трансформации (Lawtrend) отказано в сокращении срока запрета на въезд в Республику Беларусь. В том же документе МВД Республики Беларусь предупредило Елену Тонкачеву об уголовной ответственности за попытку въезда или пребывания на территории Республики Беларусь в случае въезда. Ниже приводится полный текст документа:

 

 

“МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

«15» февраля 2016г. №40/1/Т-351
tonkacheva@gmail.com
Тонкачевой Елене Борисовне

Уважаемая Елена Борисовна!

Ваши электронные обращения, направленные в ГУВД Мингорисполкома, в соответствии с компетенцией внимательно рассмотрены в Министерстве внутренних дел Республики и сообщается следующее.
Согласно статьи 22 Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 года «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» (далее – Закон) иностранцы, находящиеся в Республике Беларусь, обязаны соблюдать Конституцию Республики Беларусь и иные акты законодательства нашей страны, уважать ее национальные традиции.

Однако, пребывая в Республике Беларусь, Вы неоднократно привлекались к административной ответственности.

Разъясняем, что нормативные правовые акты Республики Беларусь предоставляют Министерству внутренних дел Республики Беларусь право, а не вменяют в обязанность сократить срок запрета въезда в Республику Беларусь иностранному гражданину. Данные нормы носят альтернативный характер.
С учетом изложенного, в удовлетворении ходатайства о сокращении срока запрета въезда в Республику Беларусь Вам отказано.

Одновременно предупреждаем, что в случае въезда и пребывания на территории Республики Беларусь до окончания срока запрета въезда в Республику Беларусь Вы можете быть привлечены к уголовной ответственности по статье 3712 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Наказание за данное преступление составляет до трех лет лишения свободы.

В случае несогласия с решением, принятым по обращению, Вы имеете право обжаловать его в суде.
Заместитель Министра Н.А. Мельченко”.

Специальному докладчику ООН по вопросу о положении в области прав человека в Беларуси Миклошу Харасти и Специальному докладчику ООН по вопросу о положении правозащитников Мишелю Форсту направлено сообщение об отказе в сокращении срока запрета на въезд в Республику Беларусь Елене Тонкачевой. Также о ситуации проинформированы международные правозащитные организации, Представительство Европейского Союза в Республике Беларусь, посольства, другие беларусские и международные организации.