09.06.2016
fb-03949

Тренинг Lawtrend по судебной журналистике: итоги и перспективы

4-5 июня 2016 г. Центр правовой трансформации (Lawtrend) провел тренинг по судебной журналистике. Среди участников были как опытные журналисты, представляющие ведущие медиа страны, так и те, чей путь в профессии только начинается. Под руководством тренеров Lawtrend Михаила Мацкевича и Алексея Козлюка участники получили представление об устройстве судебной системы, особенностях различных судебных процессов и возможностях, которые есть у журналистов по получению официальной информации.

Совместно с приглашенными экспертами, известным юристом, экспертом ОО “Белорусская ассоциации журналистов” Гарри Погоняйло и легендой судебной журналистики Виктором Федоровичем (Максим Трапезников), участники обсудили практические вопросы, которые стоят перед каждым профессионалом, который берется за освещение судебного процесса. Помимо юридических норм и тонкостей правовой лексики на тренинге поднимались вопросы журналистской этики.

Михаил Мацкевич поделился мнением о прошедшем мероприятии:
- На мой взгляд, это было важно, в том числе, из-за уникальной возможности обменяться опытом и посмотреть на судебную журналистику с разных сторон. Зачастую журналистам не хватает юридических познаний, а юристам – легкости изложения. Надеюсь, во время тренинга многие получили ответы на свои вопросы и смогут использовать полученные знания на практике. Об этом свидетельствуют и отзывы участников. Примечательно, что журналисты говорят о том, что этих знаний не хватает в программе формального образования. Мы рады заполнить этот пробел и, безусловно, продолжим практику подобных мероприятий. Подкорректируем программу, исходя из ожиданий участников, и ждем всех желающих на следующий тренинг.

Центр правовой трансформации намерен провести тренинг повторно для тех, кто не смог попасть на первый. По результатам обсуждений и на основе материалов учебной программы будет подготовлено руководство для журналистов. Следите за обновлениями на сайте Центра правовой трансформации и на странице Lawtrend в Фейсбуке.

fb-03959fb-03971fb-03975fb-03985fb-03955fb-03968